Therapeutische Optionen bei der Alzheimer-Krankheit - Weimer, E.; Frölich, L. (Nervenheilkunde, 2005)
Aufgrund der ansteigenden Zahl der Demenzkranken ist die Etablierung einer wissenschaftlich fundierten Behandlung dringend notwendig. In einem Gesamtkonzept sollten sozio- und psychotherapeutische Maßnahmen (für Patienten und Angehörige) sowie die pharmakologische Behandlung sinnvoll integriert und stadienabhängig angepasst werden. Die gegenwärtig zur Verfügung stehenden Medikamente erlauben eine symptomatische Therapie. Substanzen mit potenziell primär oder sekundär präventiver Wirkung befinden sich in Entwicklung. Jede neu diagnostizierte Alzheimer-Demenz ist zunächst eine Indikation für eine Behandlung mit einem Cholinesterasehemmer oder Memantine, unabhängig vom Krankheitsstadium oder Alter der Patienten. Cholinesterasehemmer sind für die Behandlung der leichten bis mittelschweren, Memantine für die mittelschwere bis schwere Alzheimer-Demenz zugelassen. Auch bezüglich pharmako-ökonomischer Überlegungen ist eine antidementive Behandlung mit diesen Substanzen sinnvoll. Ältere Nootropika können als Mittel der zweiten Wahl angesehen werden. Für die sich gegenwärtig in Diskussion befindlichen anderen Substanzen (z.B. Ginkgo biloba, Amantadin, Selegilin, Vitamin E, Östrogene, Statine und nichtsteroidale Antirheumatika [NSAR]) kann gegenwärtig keine klare Behandlungsempfehlung gegeben werden.
Keywords: Demenz; Alzheimer; evidenzbasiert; Behandlung; Therapie