Aktuelle Entwicklungen der strukturellen MRT zur Frühdiagnostik der Alzheimer-Demenz - Ewers, M.; Teipel, S. J.; Hampel, H. (Nervenheilkunde, 2005)
Die Magnetresonanztomographie(MRT)-basierte Volumetrie bietet in vivo Verfahren für die Detektion der Atrophie in den Anfangsstadien der Alzheimer-Krankheit (AD) und stellt potenziell eine geeignete Methode für die klinische Früherkennung und Untersuchung des Krankheitsverlaufs dar. Das Gros der volumetrischen Studien berichtete signifikante Volumenverluste bereits in prädemenziellen Stadien der AD. Die manuelle Volumetrie ist allerdings durch einen hohen Zeitaufwand und die Festlegung auf a priori ausgewählte Gehirnregionen hinsichtlich der klinischen Relevanz limitiert. In den letzten Jahren ist eine Vielzahl automatischer Verfahren zur Volumetrie einzelner Gehirnstrukturen und der Detektierung von Atrophiemustern im Gesamtgehirn entwickelt worden, die Gegenstand der vorliegenden Übersichtsarbeit sind. Ergebnisse semi-automatischer Hippokampus-Volumetrie konnten erfolgreich die Befunde manueller Volumetrie replizieren. Mittels Voxelbasierter Morphometrie und hochparametrischer Fluidregistrierung konnten krankheitsspezifische Atrophiemuster im Gesamthirn sichtbar gemacht werden. Die Bestimmung von Atrophiemustern ist besonders aus differenzialdiagnostischer Perspektive interessant, bedarf aber noch einer klinischen Validierung.
Keywords: Alzheimer-Krankheit; Morphometrie; Fluidregistrierung