Antipsychotikaeffekt auf MR-Morphometrie und MR-Spektroskopie bei Schizophrenien - Braus, D. F.; Weber-Fahr, W.; Brassen, S. (Nervenheilkunde, 2005)
Bildgebungsmethoden wie die MR-Morphometrie und die MR-Spektroskopie (MRS) werden seit längerem zur Untersuchung regionaler Hirnvolumen- bzw. -metabolismusveränderungen in der Schizophrenieforschung eingesetzt. Ein möglicher differenzieller Effekt von traditionellen Neuroleptika im Vergleich zu den atypischen Antipsychotika blieb dabei lange unberücksichtigt. In Übereinstimmung mit funktionellen Bildgebungsdaten zeigen nun neuere Daten, dass die so genannten atypischen Antipsychotika, verglichen mit traditionellen Neuroleptika, einen geringeren Einfluss auf die Basalganglienstruktur sowie einen eher günstigen Effekt auf die mit MRS gemessene neuronale Integrität zu haben scheinen. Das gilt ebenso für die Volumenveränderungen in fronto-temporalen Arealen sowie im anterioren Zingulum, welche mit kognitiven Funktionen korrelieren. Diese Befunde bedürfen jedoch vorsichtiger Interpretation, da die verbesserten Bildgebungsmöglichkeiten auch an zusätzliche methodologische Überlegungen geknüpft sind wie das Kontrollieren von Stör- und Moderatorvariablen, die exakte Designspezifikation, Strategien des Post-Processings, physiologische Variation des lebenden Gehirns, messbare Perfusionseffekte und Limitierungen durch die Hardware.
Keywords: MR-Morphometrie; MR-Spektroskopie; Schizophrenie; Antipsychotika