Magnetresonanztomographische Befunde bei Patienten mit Schizophrenie - Beschoner, P.; Riecker, A.; Viviani, R. (Nervenheilkunde, 2005)
Durch die Anwendung spezifischer Sequenzen wie der Magnetization-Transfer-Technik und der diffusionsgewichteten Bildgebung bietet die Magnetresonanztomographie die Möglichkeit, mikrostrukturelle Veränderungen im Gehirngewebe darzustellen. Während diese Untersuchungsmethoden seit langem einen festen Platz in der Routinediagnostik zur Abklärung neurologischer Erkrankungen haben, steckt ihr Einsatz in der psychiatrischen Diagnostik noch in den Anfängen. Ziel der vorliegenden Studien ist es, eine Übersicht über die aktuellen Artikel zu geben, die diese Techniken angewendet haben, um strukturelle Veränderungen des ZNS bei Patienten mit Schizophrenie nachzuweisen. Alle vorgestellten Studien berichten von Veränderungen der Integrität innerhalb der strukturellen Organisation des Gehirnparenchyms, wobei keine dieser Veränderungen typisch für den neuronalen Zelltod ist. Eine präzise Lokalisation dieser Veränderungen und definitive Aussagen darüber sind derzeit noch schwierig, da noch kein standardisiertes statistisches Auswertungsverfahren für die strukturelle Bildgebung zur Verfügung steht.
Keywords: Magnetresonanztomographie (MRT); Magnetization Transfer Ratio (MTR); fraktionierter Anisotropiekoeffizient; diffusionsgewichtete Bildgebung (DWI); Schizophrenie