Funktionell-kernspintomographische Aktivierungsstudien zur zerebralen Organisation der Sprechmotorik - Riecker, A.; Wildgruber, D.; Grodd, W.; Ackermann, H. (Nervenheilkunde, 2005)
Eine Vielzahl klinischer und experimenteller Daten weisen auf eine funktionelle Lateralität der Sprachverarbeitung bei fast allen Rechts- und den meisten Linkshändern zugunsten der linken Hirnhälfte hin. Auf der Grundlage von Läsionsstudien wurde eine Unterteilung der anterioren perisylviischen Sprachregion der dominanten Hemisphäre in zwei distinkte funktionelle Systeme vorgenommen: Das frontale Operkulum dient der Initiierung lautsprachlicher Kommunikation, wohingegen die unteren Anteile des Gyrus praecentralis zur Kontrolle artikulatorischer Bewegungsabläufe beitragen. Die vorliegende Arbeit stützt sich auf die Technik der funktionellen Kernspintomographie, um die Fragen nach Lateralitätseffekten auf der Ebene der präzentralen Rinde in Bezug auf die zerebrale Organisation der Sprechmotorik weiter zu verfolgen.
Keywords: Funktionelle Kernspintomographie (fMRT); zerebrale Organisation; Sprechmotorik; vordere Insel; Motorkortex; Basalganglien; Zerebellum