Neue Therapieansätze bei Multipler Sklerose - Rieckmann, P.; Kallmann, B. (Nervenheilkunde, 2005)
Die verlaufsmodifizierende Behandlung der Multiplen Sklerose (MS) hat sich durch den Einsatz der rekombinanten Beta-Interferone und Glatirameracetat (sowie Mitoxantron in der Eskalationstherapie) innerhalb der letzten fünf Jahre verbessert. Bei frühzeitigem Einsatz und individueller Therapiemodifikation entsprechend der vorliegenden klinischen Krankheitsaktivität lassen sich die entzündlichen Aspekte der Erkrankung (Schübe und aktive Läsionen im Kernspintomogramm) in vielen Fällen gut kontrollieren. Neue Ansätze der Therapie beschäftigen sich derzeit mit der spezifischen Modulation von Molekülen, die am Entzündungsgeschehen bei der Multiplen Sklerose beteiligt sind. Hier kommen insbesondere gezielte Interventionen bei Zytokinen, Chemokinen und Adhäsionsmolekülen in Betracht. Diese Gruppen von Molekülen spielen eine entscheidende Rolle bei der Regulation der Immunzellinfiltration und Ausbreitung der Entzündung im Gehirn. Erste vielversprechende Ergebnisse konnten so mit einem humanisierten Antikörper gegen das Adhäsionsmolekül VLA-4 (Natalizumab/ Tysabri®) in zwei Phase-III Studien erreicht werden. Weitere Fortschritte werden auch durch die Entwicklung oraler Therapeutika in diesem Bereich erwartet. Nach wie vor schwierig ist die Behandlung der progredienten Verlaufsform der MS, wenn sich eine langsam schleichende Behinderung auch ohne begleitende entzündliche Veränderungen entwickelt. Hierbei scheinen degenerative Komponenten der Erkrankung (Demyelinisierung und axonaler Schaden) zu überwiegen. Rationelle Ansatzpunkte sind hier axon/ neuroprotektive und regenerationsfördernde Therapieverfahren. Diese Stufe der Therapie befindet sich aber noch weitestgehend im experimentellen Stadium.
Keywords: Multiple Sklerose; Immuntherapie; klinische Studien; humanisierte Antikörper