Schmerzen bei Multipler Sklerose - Meyer, A. (Nervenheilkunde, 2005)
Schmerz ist ein häufiges Symptom der Multiplen Sklerose. Aktuelle Untersuchungen fanden Prävalenzraten zwischen 42,9 und 79,4%, dabei überraschte besonders die Häufigkeit von Migräne-Kopfschmerzen. Befragte Patienten sind mit der Versorgung von Schmerzen überwiegend unzufrieden. Alter, Krankheitsdauer und EDSS-Wert korrelieren signifikant mit dem Auftreten von Schmerzen. Für die Behandlung chronischer Schmerzen bei MS müssen die Prinzipien der speziellen Schmerztherapie berücksichtigt werden. Die Einteilung dieser Schmerzen kann in direkte und indirekte Folge der MS, medikamentös induziert und MS-unabhängig erfolgen.
Keywords: Multiple Sklerose; Schmerz; Kopfschmerz; Schmerztherapie