Fettsäurekonzentrationen bei depressiven Patienten im Verlauf einer repetitiven transkraniellen Magnetstimulation (rTMS) - Irmisch, G.; Richter, J.; Schulz, M.; Schläfke, D.; Herpertz, S.; Höppner, J. (Nervenheilkunde, 2005)
Bei Patienten mit depressiven Störungen werden Dysbalancen von Omega-3– und Omega-6-Fettsäuren (FS) diskutiert. Studienergebnisse wiesen einen antidepressiven Effekt einer repetitiven transkraniellen Magnetstimulation (rTMS) nach. Ziel unserer Studie war, die FS-Konzentrationen im Verlauf einer rTMS bei depressiven Patienten und Zusammenhänge zwischen Schweregrad der Depressivität und FS-Mustern zu ermitteln. Hierzu wurden 30 Patienten mit einer Depression in eine doppelblinde Plazebo-kontrollierte Studie eingeschlossen, erhielten entweder eine hochfrequente rTMS über dem linken, eine niedrigfrequente rTMS über dem rechten dorsolateralen präfrontalen Kortex oder eine Scheinbehandlung über einen Zeitraum von 10 Tagen. Vor und nach der Behandlungsserie wurden der Schweregrad der Depressivität, die psychomotorische Beeinträchtigung sowie die Serum-Konzentrationen der mehrfach ungesättigten FS analysiert. Während sich der Schweregrad der Depressivität in allen Gruppen besserte, war die psychomotorische Beeinträchtigung nur nach den realen rTMS-Formen rückläufig. Nach der hochfrequenten rTMS zeigte sich zusätzlich ein signifikanter Anstieg des FSQuotienten, während dies nach den anderen rTMS-Formen nicht der Fall war. Die Wertigkeit der FS-Konzentrationen als Marker für den Behandlungserfolg im Rahmen einer Depression wird diskutiert.
Keywords: Mehrfach ungesättigte Fettsäuren; repetitive transkranielle Magnetstimulation; Depression