Vom „Nürnberger Bündnis gegen Depression“ zur „European Alliance against Depression“ - Althaus, D.; Niklewski, G.; Pfeiffer-Gerschel, T.; Schmidtke, A.; Hegerl, U. (Nervenheilkunde, 2005)
Unzureichend behandelte Depressionen gehören zu den wichtigsten Ursachen für Suizid. Das Aktionsprogramm „Bündnis gegen Depression e.V.“ entstand im Rahmen des Kompetenznetzes „Depression, Suizidalität“ und versucht, durch gleichzeitige Intervention auf mehreren Ebenen die Versorgungssituation für depressiv erkrankte Menschen zu verbessern und auf diese Weise auch Suizide zu verhindern. Das Projekt wurde erstmals in Nürnberg getestet und wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördert. Die bisherigen Ergebnisse aus Nürnberg zeigen im Vergleich zur Kontrollregion Würzburg einen signifikanten Rückgang der suizidalen Handlungen. Das „Bündnis gegen Depression“ weitete sich seit 2003 auf zahlreiche weitere Regionen in Deutschland aus. Seit 2004 wird das Konzept europaweit mit 18 Partnern aus der EU umgesetzt („European Alliance against Depression; EAAD“).
Keywords: Depression; Aufklärung; Versorgung; Prävention