Qualitätsindikatoren in der Praxis - Sitta, P.; Brand, S.; Schneider, F.; Gaebel, W.; Berger, M.; Wolfersdorf, M.; Härter, M. (Nervenheilkunde, 2005)
Hintergrund: Zur Erfassung der psychiatrischen Versorgungsqualität bedarf es geeigneter Qualitätsindikatoren. Diese sollten neben der klinischen Relevanz die Perspektiven von Behandler und Patienten berücksichtigen, verschiedene Dimensionen der Behandlung abdecken und sich auf veränderbare Versorgungsaspekte beziehen. Ziel der Studie war die Entwicklung und Erprobung von Qualitätsindikatoren zur Erfassung von Prozess- und Ergebnisqualität in der stationären Depressionsbehandlung. Diese Indikatoren wurden für den systematischen Qualitätsvergleich zwischen den Kliniken (Benchmarking) genutzt. Methode: Eine Multicenter-Studie wurde von Oktober 2001 bis April 2004 in 10 psychiatrisch-psychotherapeutischen Kliniken durchgeführt. Ergebnisse: Die Behandlung von über 2000 depressiven Patienten wurde mittels BADO dokumentiert, die depressionsspezifisch modifiziert wurde. Die Ergebnisse für verschiedene Qualitätsindikatoren werden dargestellt und diese bezüglich Relevanz, Praktikabilität und Validität für die stationäre Depressionsbehandlung beurteilt. Diskussion: Die Ergebnisse bestätigen die in der Literatur diskutierten methodischen Schwierigkeiten von Qualitätsindikatoren. Für die stationäre Depressionsbehandlung werden sinnvolle Qualitätsindikatoren empfohlen. Ein Ausblick über den Nutzen der Qualitätsindikatoren und eines Krankenhausvergleichs wird gegeben.
Keywords: Qualitätsindikatoren; Qualitätssicherung; Benchmarking; Depression