Die Einstellungen der Hausärzte zu Demenzen - Pentzek, M.; Fuchs, A.; Abholz, H.H. (Nervenheilkunde, 2005)
Die Einstellungen der Hausärzte zum Thema Demenz scheinen einen großen Einfluss auf die Versorgung dieser Patientengruppe und ihrer Angehörigen zu haben. Dabei spielen sowohl das Wissen der Ärzte, aber auch affektive Faktoren (wie z.B. Tabuisierungstendenzen) und externe Schwierigkeiten (wie z.B. Zeitmangel in der Praxis) eine Rolle. Diese wirken sich auf die Versorgung im gesamten Krankheitsverlauf aus, von der Erkennung bis zur Pflege im Endstadium der Demenz. Sowohl in der Forschung, als auch bei Fortbildungsprogrammen muss berücksichtigt werden, dass nicht allein mögliche Wissenslücken der Hausärzte für eine defizitäre Versorgung verantwortlich sind.
Keywords: Demenz; Hausarzt; Einstellungen; Wissen