Neurofunktionelle Grundlagen unipolarer depressiver Störungen - Vasic, N.; Wolf, R. C.; Walter, H. (Nervenheilkunde, 2005)
Depressive Erkrankungen gehören zu den wichtigsten psychiatrischen Störungsbildern und entwickeln sich zu einem gravierenden gesundheitlichen Problemen in der Gesellschaft. Verfahren der strukturellen und funktionellen Bildgebung erlauben es, neuronale Korrelate depressiver Symptome objektiv zu messen. Die Ergebnisse können dabei helfen, die neuronalen Mechanismen depressiver Störungen aufzuklären und können prinzipiell auch eingesetzt werden, um die Effekte therapeutischer Maßnahmen zu objektivieren. In diesem Beitrag werden neue Ergebnisse funktioneller Studien dargestellt und in gegenwärtige neurofunktionelle Modelle der Depression eingeordnet.
Keywords: Unipolare Depression; funktionelle Bildgebung; limbischkortikale Netzwerke; Therapieoptimierung