Pathophysiologische Aspekte der Depression - Herwig, U. (Nervenheilkunde, 2005)
Die Depression gehört zu den belastendsten Erkrankungen überhaupt. Allerdings kann bis heute keine pathophysiologische Erklärung der Depression gegeben werden. In dieser Übersicht werden kurz einige neuere Ansätze zum neurobiologischen Verständnis der Depression diskutiert. Diese sind unter anderen die Hypothese der gestörten neurologischen Faktoren sowie genetische und funktionell-neuroanatomische Aspekte. Letztlich gilt es, mittelfristig eine integrative Pathophysiologie der Depression zu formulieren und Klassifikationen, neben der psychopathologischen, auch auf eine neurobiologische Basis zu stellen.
Keywords: Depression; Pathophysiologie; Neurobiologie