Psychotherapie und Elektrokonvulsionstherapie - Conca, A.; Prapotnik, M.; Di Pauli, J.; Wild, B. (Nervenheilkunde, 2005)
Mit dem Thema Psychotherapie (PT) und Elektrokonvulsionstherapie (EKT) begibt man sich unweigerlich in das Spannungsfeld von Leib und Seele. Im ersten Abschnitt wird die Psychotherapie in ihrer Vielfalt beschrieben. Anschließend wird die EKT in ihren Grundzügen dargestellt. Die Skizzierung von Metaebenen im Anschluss, wie z.B. die der Neurophilosophie, soll dem Leser die Möglichkeit bieten, die Interaktionsdynamik dieser Therapiestrategien zu verstehen und selbst zu gestalten („Jedes Erkennen ist Tun und jedes Tun ist Erkennen”).
Keywords: Psychotherapie; Elektrokonvulsionstherapie; Leib-Seele; bildgebende Verfahren; Metaphysik; Neurophilosophie; Systemtheorie