Frontotemporale lobäre Degenerationen - Diehl, J.; Förstl, H.; Kurz, A. (Nervenheilkunde, 2005)
Die frontotemporalen lobären Degenerationen (FTLD) stellen die Ursache unterschiedlicher und vielfältiger psychiatrischer und neurologischer Störungen dar. In der vorliegenden Übersichtsarbeit werden die einzelnen klinischen Syndrome vorgestellt, die genetischen und pathologischen Grundlagen erläutert, die derzeitigen Möglichkeiten der Diagnostik vorgestellt und Therapieoptionen aufgezeigt.
Keywords: Pick-Krankheit; frontotemporale Demenz; Aphasie; Blickparese; kortikobasale Degeneration; amyotrophe Lateralsklerose