EEG-Charakteristika von motorischen Imaginationen in Hypnose - Scholz, O. B.; Konradt, B. (Nervenheilkunde, 2005)
Im Unterschied zur praktischen Evidenz und klaren neurophysiologischen Vorstellungen über die Beziehungen zwischen motorischer Imaginationsfähigkeit und Hypnotisierbarkeit steht der empirische Nachweis dieses Zusammenhangs noch aus. Methodische Unzulänglichkeiten scheinen für diese Sachlage verantwortlich zu sein. Mittels mentaler Chronometrie kann eine Standardisierung und Objektivierung motorischer Imagination während des hypnotischen Prozedere gewährleistet werden. Die Ableitung des EEG liefert objektive Indikatoren für die hypnotische Trance. Alpha- und Thetaaktivität des Spontan-EEG sind bisher maßgeblich untersucht worden. Unter fünf Fragestellungen werden diesbezügliche Literaturbefunde dargestellt. Anhand einer eigenen Studie wird ein neues Vorgehen demonstriert. Die Ergebnisse sind sowohl methodisch als auch inhaltlich vielversprechend. Die anwendungsbezogenen Schlussfolgerungen werden diskutiert.
Keywords: Hypnose; motorische Imaginationsfähigkeit; EEG; Standardisierung