Die Geschlechtlichkeit des Menschen - Brüggemann, B. R.; Garlipp, P. (Nervenheilkunde, 2005)
Biologische Studien konnten den Einfluss von Geschlechtshormonen auf die Feinstruktur und Funktion des Gehirns nachweisen. Geschlechtstypische Unterschiede hinsichtlich verschiedener Verhaltens- und Erlebensweisen können jedoch nicht einfach auf hormonelle Einflüsse auf das Gehirn zurückgeführt werden, da sich psychische und soziokulturelle Faktoren ebenso auf die Morphologie und Physiologie des Gehirns auswirken. Soziologische Theorien können andererseits nicht ohne Rückgriff auf psychologische oder biologische Theorien erklären, warum nur ein Teil der Menschen, die pathogenen psychosozialen Bedingungen ausgesetzt sind, tatsächlich eine psychische Störung entwickeln, und warum andere Personen trotz Fehlen dieser Bedingungen psychisch erkranken. Für das Verständnis verschiedener psychischer Störungen erweist sich der Bezug auf die Geschlechtlichkeit des Menschen unter Berücksichtigung biologischer, psychologischer und soziokultureller Konzepte als paradigmatisch. Am Beispiel des Lesch-Nyhan-Syndroms und der Geschlechterverteilung depressiver Störungen wird die Bedeutung der Geschlechtlichkeit des Menschen für das Verständnis psychischer Störungen aufgezeigt.
Keywords: Geschlecht; Lesch-Nyhan-Syndrom; depressive Störungen