Zur Geschichte der Neurochirurgie - Krüger, J. (Nervenheilkunde, 2005)
Eine kurze Übersicht über die Geschichte der Neurochirurgie wird dargestellt. Von der Pionierzeit in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts über die Gründerzeit (1920-1969) bis zum Beginn der Mikroneuroneurochirurgie, die wir als die gegenwärtige Zeit bezeichnen. Als Geburtsland der Neurochirurgie gilt Groß Britannien, wo 1879 durch W. Macewen in Glasgow der erste intrakranielle Tumor, in London 1884 durch R. Godlee und A.H. Bennett unter spektakulären Umständen ein Gliom und 1887 erstmals ein Spinaltumor von V. Horsley entfernt wurden.Zu Beginn des 20. Jahrhunderts war es in Amerika (Boston) H. Cushing, der die Neurochirurgie mit geringer postoperativer Letalität als selbstständiges Fach etablieren konnte. In Deutschland waren zwar wichtige Anfänge, vor allem durch F. Krause und O. Foerster sowie ab 1936 Tönnis zu verzeichnen, aber die Entwicklung zur Eigenständigkeit ist erst nach dem 2. Weltkrieg möglich geworden.
Keywords: Neurochirurgie; Geschichte; Gründerzeit; Gegenwart