Erster epileptischer Anfall - Schmidt, D. (Nervenheilkunde, 2005)
Nach der vorliegenden Evidenzlage treten im Durchschnitt bei einem von drei Patienten nach dem ersten unprovozierten epileptischen Anfall weitere Anfälle auf, meist innerhalb der nächsten 12 Monate. Die individuelle Beurteilung basiert auf den Gegebenheiten des Einzelfalls. Hierzu gehören die sichere Diagnose des epileptischen Anfalls oder des Epilepsiesyndroms, die Kenntnis von Risikofaktoren für Anfallsrezidive und die Evaluierung der Nutzen-Risiko Balance der Behandlung nach dem ersten Anfall. Unstrittig ist, dass die sofortige wie die verzögerte Antiepileptikatherapie die Wahrscheinlichkeit weiterer Anfälle senkt. Die sofortige Behandlung verbessert aber weder die Langzeitprognose der Epilepsie noch wird die Mortalität gesenkt oder die Lebensqualität gesteigert. Die Entscheidung zur Behandlung bereits nach dem ersten Anfall (und nicht erst bei weiteren Anfällen) muss daher individuell nach ausführlicher medizinischer Information des Patienten erfolgen unter Berücksichtigung des Wunsches des Patienten oder seiner Angehörigen, des individuellen Rezidivrisikos und der Konsequenzen eines weiteren Anfalls.
Keywords: Erster epileptischer Anfall; Antiepileptikatherapie; Epilepsieprognose; SUDEP; Ersteinstellung