Kompensatorischer Konsum und Kaufsucht bei Jugendlichen - Lange, E. (Nervenheilkunde, 2005)
Die folgenden Fragen sollen in diesem Beitrag beantwortet werden: Was wird unter kompensatorischem Konsum und Kaufsucht verstanden? Wie erhebt man kompensatorischen Konsum und Kaufsucht? Welches Ausmaß haben diese beiden Konsummuster in Deutschland erreicht und wie haben sie sich in den letzten Jahren verändert? Unter welchen Bedingungen treten diese Konsummuster auf? Was lässt sich präventiv gegen diese abweichenden Konsummuster unternehmen?Grundlage ist eine im Jahr 2002 in Deutschland durchgeführte repräsentative Untersuchung von insgesamt 845 Jugendlichen im Alter zwischen 15 und 24 Jahren zu ihren Konsummustern, speziell auch zum kompensatorischen Konsum und zur Kaufsucht, die von der DFG finanziert wurde. Darüber hinaus gehen die Daten einer vergleichbaren Studie aus dem Jahr 1996 mit ein, bei der allerdings nur die Altersgruppe der 15 bis 20-jährigen Jugendlichen erhoben wurde, sowie die Ergebnisse eines Präventionsprojekts aus den Jahren 1997 bis 1998, das bei Jugendlichen in Verbänden (Pfadfinder), in Heimen und Häusern der offenen Tür durchgeführt wurde.
Keywords: Jugendkonsum; kompensatorischer Konsum; Kaufsucht; Kaufsuchtprävention