Hysterie, Konversion und Somatisierung - Gündel, H.; Kapfhammer, H.-P. (Nervenheilkunde, 2005)
In der vorliegenden Arbeit wird zunächst die historische Begriffsentwicklung der Hysterie, Konversion und der somatoformen Störungen skizzenhaft nachgezeichnet und mündet in ein modernes Konzept von Konversion und Somatisierungsstörung. Nach Hinweisen zu neurobiologischen Grundlagen und differenzialdiagnostischen Aspekten werden praktische Empfehlungen für den diagnostischen Umgang mit diesen Patienten formuliert. Insbesondere eine drohende latente Stigmatisierung sollte vermieden werden, stattdessen geht es darum, den Patienten zu vermitteln, zwar nicht an einer organisch-strukturellen, aber eben an einer organisch-funktionellen Störung zu leiden, die mit psychotherapeutischen Mitteln in den meisten Fällen gut behandelt werden kann.
Keywords: Hysterie; Konversion; Somatisierung; Anwendung