Trainingshäufigkeit als Erfolgsprädiktor eines körperlichen Trainings zur Osteoporoseprophylaxe - Kemmler, W.; von Stengel, S. (Osteologie, 2013)
Welche Belastungskomposition eines körperlichen Trainings die günstigsten Effekte auf ossäre Risikofaktoren zeigt, ist nicht hinreichend validiert. Besonders für die “Trainingshäufigkeit” als kritischen Belastungsparameter liegen kaum Empfehlungen vor. Nach zwölfjähriger Studiendauer wurden 96 initial frühpostmenopausale, osteopenische Frauen der EFOPS-Studie in die Analyse eingeschlossen. Die Trainingsgruppe (TG: n = 52) wurde retrospektiv in eine Gruppe mit hoher (HF-TG; ≥ 2 Trainingseinheiten [TE]/Woche/12 Jahre) und eine Gruppe mit niedriger Trainingshäufigkeit (NF-TG; 1 bis < 2 TE/Woche/12 Jahre) aufgeteilt. Die Veränderungen der Knochendichte (BMD, DXA) zeigten sich für die HF-TG (LWS: 1,0 ± 4,8 %; proximaler Femur “total Hip”-Region”: −4,2 ± 3,7 %) verglichen mit der NF-TG (LWS: −4,5 ± 2,9; tHip: −6,6 ± 3,5 %) als signifikant (p = 0,001; p = 0,026) günstiger. Kein relevanter Unterschied zeigte sich zwischen NF-TG und KG (LWS: −4,4 ± 5,2 %; tHip: −6,9 ± 5,0 %). Trotz der Schwierigkeiten, pauschal eine minimale effektive Dosis zu empfehlen, scheint auch bei hoher Intensität des Trainingsprogrammes eine Trainingshäufigkeit von mindestens zweimal/ Woche/Jahr nötig zu sein, um die BMD an LWS und proximalem Femur positiv zu beeinflussen.Exercise frequency may be a key factor for successful exercise programs dedicated to osteoporosis. However, due to the fact that a large amount of elderly subjects are unwilling to exercise frequently it is important to identify a minimum effective dose of exercise frequency to impact bone. Thus, participants of the EFOPS-exercise study, free of medication or diseases affecting bone metabolism during the 12 year intervention period, were retrospectively structured into two groups according to their overall exercise frequency (1-< 2 sessions/week: low exercise frequency (LEF-EG), n = 23 vs. ≥ 2−3.5 sessions/ week: high exercise frequency group (HEFEG), n = 29). BMD-changes at lumbar spine (LS) and femoral neck (tHip) as assessed by DXA were significantly more favorable in the HEF-EG compared to the LEF-EG (LS: 1.0 ± 4.8 % vs. −4.5 ± 2.9; tHip: −4.2 ± 3.7 %, vs. −6.6 ± 3.5 %). No relevant differences were observed between LEF-EG and a sedentary control group (LS: −4.4 ± 5.2 %, tHip: −6.9 ± 5.0 %). Although this result might not be generalizable across all exercise types and cohorts, this study clearly demonstrates the relevance of an exercise frequency of at least 2 sessions per week to impact bone.
Keywords: Körperliches Training; minimale effektive Dosis; Trainingshäufigkeit; Knochendichte