18 Monate alter Patient mit ausgeprägten Genua vara - Keshmiri, A.; Matussek, J.; Wagner, F.; Springorum, H. R. (Osteologie, 2013)
Bei einem 18 Monate alten afroamerikanischen Kind sind ausgeprägte Genua vara diagnostiziert worden. Bei unauffälligen laborchemischen Parametern zeigt sich in der radiologischen Diagnostik ein deutliches Abknicken der medialen proximalen Tibia epiphyse und eine vermehrte Innenrotation beider Tibiae. Bei negativer traumatischer Anamnese wird die Diagnose eines Morbus Blount gestellt. Im vorliegenden Fall erfolgte aufgrund progredienter Fehlstellung die Indikationsstellung zur multidirektionalen Umstellungsosteotomie. Sechs Monate postoperativ konnte bei Durchbauung des Osteo tomiespaltes und physiologischer Beinachse die Materialentfernung erfolgen.