Orale Retard-Opioide in der täglichen Praxis: Die Medikation muss zum Patienten passen - Brettschneider, Helga (Onkologische Welt, 2012)
Beim Einsatz von retardierten oralen Opioiden zur Behandlung von Patienten mit starken chronischen Schmerzen müssen Pharmakokinetik, Metabolismus und Interaktionsprofil auf den individuellen Fall abgestimmt sein. Dazu ist es offenbar auch wichtig, wann sie genommen werden: Es sollte nicht nach den Mahlzeiten sein, mahnte Prof. Henning Blume, Oberursel/Ts., auf dem Deutschen Schmerz- und Palliativtag 2012.