Azacitidin bei Hochrisiko-MDS und AM: Auch Patienten mit moderater Niereninsuffizienz profitieren (Onkologische Welt, 2012)
Die Effektivität und Verträglichkeit einer Therapie mit Azacitidin (Vidaza®) bei älteren Patienten mit myelodysplastischem Syndrom (MDS) der Risikogruppen intermediär-2 oder hoch nach dem International Prognostic Scoring System (IPSS) werden durch das Vorliegen einer moderaten Niereninsuffizienz oder weiterer Komorbiditäten nicht zwangsläufig beeinträchtigt. Zu diesem Schluss kommen zwei retrospektive Analysen, die auf dem Kongress der publiziert wurden