Therapie invasiver Candidosen: Echinocandine sind erste Wahl - Grübler, Beate, Dr. (Onkologische Welt, 2012)
Echinocandine wie Micafungin (Mycamine®) erhalten in der aktuellen ESCMID-Leitlinie den höchsten Empfehlungsgrad A-I zur Behandlung von Patienten mit invasiven Candida-Infektionen und sind damit besser eingestuft als Azole und liposomales Amphotericin B. Auch für die Prophylaxe invasiver Mykosen nach allogener Stammzelltransplantation ist Micafungin besonders geeignet, wie die Leitlinien hervorheben.