Speiseröhrenkrebs wirksamer behandeln: Bestrahlung und Medikamente vor der OP verlängern Leben (Onkologische Welt, 2012)
Mithilfe einer Kombination aus Strahlen- und Chemotherapie kann ein ösophaguskarzinom präoperativ so weit verkleinert werden, dass eine vollständige Entfernung möglich ist. Eine Studie aus den Niederlanden weist jetzt erstmals nach, dass diese Radiochemotherapie auch die überlebenszeit der Betroffenen verlängert (1). Die Behandlung kommt nach Einschätzung der Deutschen Gesellschaft für Radioonkologie (DEGRO) für Patienten infrage, die sich in einem guten Allgemeinzustand befinden und bei denen Voruntersuchungen eine erfolgreiche Operation versprechen.