Multiples Myelom: Längeres überleben dank Proteasom-Inhibition - Vetter, Christine (Onkologische Welt, 2012)
Knochenschmerzen, Müdigkeit, Leistungsminderung, die ersten Symptome sind eher unspezifisch. Das erklärt, warum es im Mittel rund ein halbes Jahr dauert, bis die Diagnose “Multiples Myelom” gestellt wird. Die Prognose der Patienten hat sich aber in den vergangenen Jahren deutlich gebessert: “Während die mittlere Lebenserwartung früher bei nur rund einem Jahr lag, ist sie inzwischen auf fünf Jahre gestiegen”, berichtete Prof. Monika Engelhardt, Freiburg, auf der DGHO-Jahrestagung in Stuttgart. Dennoch überleben 25% der Patienten nur ein bis drei Jahre.