Fatigue - Senf, B.; Hübner, J. (Onkologische Welt, 2012)
Fatigue ist ein bisher bei Tumorpatienten unterschätztes Phänomen. Es bringt hohes subjektives Leiden mit sich und kann den behandelnden Arzt an seine (Behandlungs-)Grenzen bringen, wenn er über die Symptomatik im Unklaren bleibt. Trotz aller Bemühungen gibt es bisher keine etablierte medikamentöse Prophylaxe oder Therapie, die eine genuine Fatigue behandeln würde. Eine Reihe von Untersuchungen sind mit Antidepressiva aus der Gruppe der trizyklischen Antidepressiva oder der Serotonin- Wiederaufnahmehemmer durchgeführt worden, allerdings ohne Effekte. Auch der Einsatz von Psychostimulanzien wie Methylphenidat hat sich nicht bewährt. Eine Ausnahme aus dem nicht-medikamentösen Bereich bilden sportmedizinische Programme. Hier ließen sich positive Effekte eines auch während der Therapie durchgeführten, jedoch streng angepassten- regelmäßigen Bewegungstrainings zeigen. Auch gilt als erwiesen, dass eine an den subjektiven Informationsbedarf angepasste Aufklärung vor Therapiebeginn Fatigue positiv beeinflussen kann. So scheinen psychologische Faktoren (Verarbeitungsstile) insgesamt eine große Rolle zu spielen, auch wenn die Fatigue sich vor allem auf der körperlichen Ebene manifestiert. Schädlich für Patienten, dass zeigt die klinische Praxis eindrücklich, ist vor allem das Nicht-Wahrnehmen und/oder das Bagatellisieren der Beschwerden und das Aufbauen von Leistungsdruck. Hilfreich sind das Wahrnehmen, das Erkennen und das Benennen der Symptome mit dem Leidensdruck sowie das Entwickeln einer Behandlungsperspektive.
Keywords: Fatigue; krebsbedingte Fatigue; chronische Fatigue; Chronisches Fatigue Syndrom; Supportivtherapie; psychosoziale Belastung