Febrile seizures - Mühe, C. (Kinder- und Jugendmedizin, 2011)
Fieberkrämpfe stellen die häufigste neurologische Störung des Kindesalters dar. Sie betreffen 2-4 % aller Kinder. Das Zugrundeliegen einer bakteriellen Meningitis ist äußerst selten. Diese kann durch Anamnese und klinische Untersuchung mit hoher Sicherheit ausgeschlossen werden. Rund ein Drittel der Kinder erleidet weitere Fieberkrämpfe, wobei die Wahrscheinlichkeit durch genannte Risikofaktoren steigen kann. Das Risiko der Entwicklung einer späteren Epilepsie ist nach einfachen Fieberkrämpfen nur marginal erhöht. Die Prognose von einfachen Fieberkrämpfen ist hervorragend und unterscheidet sich nicht von der der Allgemeinbevölkerung. Eine antikonvulsive Dauertherapie zur Verhinderung weiterer Fieberkrämpfe ist nicht indiziert, die intermittierende Therapie mit Benzodiazepinen bei Fieber nur in Ausnahmefällen sinnvoll. Das ohnehin nur gering erhöhte Risiko dieser Kinder später eine Epilepsie zu entwickeln, senken beide Maßnahmen nicht.Die antipyretische Therapie ist zur Fiebersenkung sinnvoll, verhindert aber nicht das Auftreten von Fieberkrampfrezidiven.Wichtigste Maßnahme nach einem Fieberkrampfereignis ist die beruhigende Aufklärung der Eltern hinsichtlich Ursache und Prognose. Auf die Rezidivmöglichkeit sollte hingewiesen werden. Es sollte betont Aufklärungsarbeit mit den Eltern dahingehend geleistet werden, dass die Eltern weder durch häufiges Temperaturmessen noch durch strikte antipyretische Medikation einen Fieberkrampf zuverlässig verhindern können. Hier gilt es also definitiv, falschen medizinpädagogischen Druck von den Eltern zu nehmen. Als akute Interventionsmaßnahme für den seltenen Fall eines länger als drei Minuten dauernden Anfalls sollte Diazepam rektal empfohlen werden.Zusammenfassend heißt evidenzbasierte Therapie des Fieberkrampfes vor allem eines: adäquate Aufklärung der Eltern und damit Reduktion des Faktors Angst.
Keywords: Fieberkrämpfe; evidenzbasierte Medizin