Longterm parenteral nutrition - Krawinkel, M. B. (Kinder- und Jugendmedizin, 2011)
Langzeitige parenterale Ernährung stellt wesentlich höhere Anforderung an Arzt, Pflegepersonal und Zulieferer als die auf Intensivstationen praktizierte parenterale Ernährung. Die Darmtransplantation ist 2011 nicht so ausgereift, dass nicht für jeden Patienten alle Chancen der oralen, enteralen und parenteralen Ernährung genutzt werden müssten. Orientierung an Leitlinien ist unverzichtbar für die Versorgungs- und damit die Lebensqualität der Kinder mit chronischem Darmversagen. Die parenterale Ernährung wird zu Hause durchgeführt, was die Familien vor große Herausforderungen stellt. Wenn mehr als eine Infektion pro 1000 Kathetertage auftreten, müssen die Servicequalität hinterfragt und spezifische Ursachen gesucht werden. Der früher oft auftretenden Lebererkrankung unter parenteraler Ernährung kann effektiv vorgebeugt werden, z. B. durch geeignete Lösungen und Materialien, orale Nahrungszufuhr und effektive nicht lebertoxische Behandlung von Infektionen. Unter optimierten Betreuungsbedingungen können die Kinder normales Wachstum und eine gute Lebensqualität erreichen; bei Problemen sollte die Überweisung in ein Zentrum erwogen werden, um die guten Lebenschancen der Kinder zu wahren.
Keywords: Parenterale Ernährung; Darmversagen; heimparenteral; Betreuungsqualität