Food allergies - Lange, L. (Kinder- und Jugendmedizin, 2011)
Nahrungsmittelallergien werden von Patienten und Eltern häufig vermutet. Dieser Artikel fasst das aktuelle Wissen über Symptomatik, Allergene, Diagnostik und Therapie zusammen, um dem betreuenden Kinderarzt zu helfen, eine exakte Diagnose zu stellen. Ziel ist es, unnötige einschränkende Diäten zu vermeiden und Patienten durch klare Meidungsempfehlungen ein sicheres Leben zu ermöglichen.Nahrungsmittelallergien klassifiziert man als primär mit Sensibilisierung gegen das auslösende Nahrungsmittel oder sekundär als Ergebnis einer Kreuzreaktion zwischen Aeroallergenen und Nahrungsmitteln.Die Symptomatik ist außerordentlich vielgestaltig. IgE-vermittelte oder Sofort-Typ-Reaktionen beinhalten ein weites Spektrum, reichend von einer milden Urtikaria bis zum tödlichen anaphylaktischen Schock. T-Zell-vermittelte oder Spät-Typ-Reaktionen beinhalten verschiedene gastrointestinale Krankheitsbilder und Ekzemerkrankungen.Die Häufigkeit der bedeutsamen Allergene ist abhängig vom Alter. Die Diagnostik besteht aus Hauttestung, Bestimmung spezifischer IgE-Antikörper und, als Goldstandard, der Nahrungsmittelprovokation. Da keine kausale Behandlung existiert, müssen Patienten über konsequente Meidungsmaßnahmen aufgeklärt werden und lernen, eine Notfallbehandlung im Falle einer unbeabsichtigten Exposition durchführen zu können.
Keywords: Nahrungsmittelallergie; Allergene; Kreuzreaktion; Urtikaria; Ekzeme