Definition der „Infektanfälligkeit“ und Klassifikation angeborener Immundefekte – Stand 2007 - Wahn, Volker; Niehues, Tim; Weiß, Michael (Kinder- und Jugendmedizin, 2008)
Bei gesunden Kindern verlaufen Infektionen in der Regel akut und ohne Residuen und lassen sich, falls bakteriell verursacht, gut antibiotisch behandeln. Bei einzelnen Kindern weichen die Verläufe von Infektionen jedoch deutlich von diesen Kriterien ab, sodass ein primärer oder erworbener Immundefekt vermutet werden muss. Wir versuchen mit diesem Beitrag, Anfälligkeit gegenüber Infektionen zu definieren und die aktuell gültige Klassifikation für primäre Immundefekte zusammenzufassen.
Keywords: Infektanfälligkeit; primäre Immundefekte