Palliativmedizin: Zentrale Aufgabe für Onkologen? - Bubenzer, Rainer (Onkologische Welt, 2012)
Die Forderung nach palliativmedizinischer Kompetenz findet unter Onkologen langsam Zuspruch. „Wir Onkologen müssen von der Dichotomie weg kommen, entweder nur etwas für die Lebenserwartung zu tun oder nur für die Lebensqualität der Patienten”, mahnte Dr. Jan Gärtner, Köln, auf dem Deutschen Krebskongress. Lebensqualitätsfördernder Maßnahmen zu beachten, ist für viele Onkologen ein Problem: Die psychosozialen oder spirituellen Dimensionen führen die Onkologen an ihre eigenen Grenzen.