Myelodysplastische Syndrome: Azacitidin bei Kontraindikationen für Stammzelltransplantation - Arnheim, Katharina (Onkologische Welt, 2010)
Dank der epigenetischen Therapie mit demethylierenden Substanzen wurden bei myelodysplastischen Syndromen (MDS) in jüngster Zeit deutliche Fortschritte erzielt. So führt Azacitidin bei Patienten mit Hochrisiko-MDS gegenüber konventionellen Regimen zu einer ausgeprägten Überlebensverlängerung. Die therapeutischen Optionen bei MDS-Patienten wurden im Rahmen eines Symposiums anhand von Kasuistiken von einem Expertenpanel diskutiert.