Positive Daten auch bei Problemindikationen: Die Hoffnung überwiegt - Kretzschmar, Alexander (Onkologische Welt, 2010)
Mit mehr als 14 000 Teilnehmern konnte der ESMO-Kongress 2010 in Mailand einen neuen Besucherrekord verzeichnen, wie ESMO-Präsident Prof. David Kerr Oxford/ Großbritannien verkündete. Neben hoffnungsvollen neuen Studiendaten, beispielsweise beim NSCLC, dem tripelnegativen Mammakarzinom oder dem metastasierten Prostatakarzinom, zeigten einige negative Studien, dass die modernen zielgerichteten Therapien sehr überlegt eingesetzt werden müssen, um erfolgreich zu sein. Dies wird aus einigen Studien deutlich, deren Protokolle in einer Zeit entwickelt wurden, in der man noch von einem vergleichsweise breiten Einsatz dieser Substanzen ausging. Heute weiß man, dass die Identifikation der Patientenpopulation mit dem „richtigen” Rezeptor- und Mutationsprofil und der passenden Histologie eine wesentliche Voraussetzung für den Therapieerfolg ist.