Damit die Wirkung nicht erst nach der Attacke einsetzt: Turbotherapie gegen Durchbruchschmerzen - Brettschneider, Helga (Onkologische Welt, 2010)
Durchbruchschmerzen erreichen typischerweise innerhalb weniger Minuten ihr Maximum und dauern im Mittel nicht länger als eine halbe Stunde. Das Tempo, die Heftigkeit und die Kürze dieser Schmerzspitzen erfordern also eine besonders schnelle, stark und kurz wirkende Medikation. Jedoch: „Bei Durchbruchschmerzen kommen wir oft zu spät“, beklagt Prof. Hans Georg Kress, Wien. Selbst kurz wirksame, herkömmliche Opioide fluten zu langsam an und erreichen ihre stärkste Wirkung meist erst nach etwa 30 Minuten. Damit ist ihr Nutzen in der schlimmsten Phase der Durchbruchschmerzen viel zu gering.