Therapie maligner Gliome - Schmidt-Graf, F. (Onkologische Welt, 2011)
In der Behandlung maligner Gliome hat sich in den letzten Jahren viel getan, therapeutischer Nihilismus ist nicht mehr angesagt. Die Standardtherapie besteht aus Operation, gefolgt von kombinierter Radiochemotherapie und Chemotherapie bei WHO-Grad-IV-Gliomen, bei WHO-Grad-III-Tumoren kommen Strahlentherapie oder Chemotherapie bei der Erstdiagnose zum Einsatz. Eine besondere Situation stellt sich bei älteren Patienten, die eine schlechtere Prognose und Ansprechen auf die Therapie zeigen. Beim Rezidiv maligner Gliome sollte individuell entschieden werden, es stehen zunehmend mehr Therapiealternativen zur Verfügung. Auch die symptomatische und supportive Therapie sollten nicht vernachlässigt werden und, gleich in welchem Krankheitsstadium, antiepileptische Medikation, Ödembehandlung und Thrombosenprophylaxe bzw. -therapie überdacht und optimiert werden.
Keywords: Glioblastom; maligne Gliome; Therapie