Medikamentöse Schmerztherapie in der Supportivmedizin: Die Versorgungssituation bessert sich, aber Nachholbedarf bleibt - Kretzschmar, Alexander, Dr. (Onkologische Welt, 2011)
Supportive Maßnahmen gehören zum festen Bestandteil onkologischer Therapiekonzepte. Ohne ihre konsequente Weiterentwicklung wären die Erfolge in der Behandlung maligner Erkrankungen nicht möglich. In mehr als 80% der Fälle liegt bei malignen Erkrankungen eine tumorbedingte bzw. -assoziierte Schmerzursache vor, während therapiebedingte (15–20%) oder tumorunabhängige (10%) Schmerzen vergleichsweise seltener vorkommen. Diesen hohen Anforderungen wird die Schmerztherapie jedoch nicht immer gerecht.