Adenokarzinom des gastroösophgealen Übergangs Typ I und II: FDG-PET identifiziert früh Patienten mit ungünstiger Tumorbiologie - Kretzschmar, Alexander, Dr. (Onkologische Welt, 2011)
Die in San Francisco vorgestellten Ergebnisse der MUNICON II-Studie bestätigen bei Patienten mit einem Adenokarzinom des gastroösophgealen Übergangs Typ I und II (AEG Typ I und II) den prognostischen Stellenwert einer frühen PET-Response unter einer neoadjuvanten Chemotherapie. Eine Salvage-Radiotherapie führt bei metabolischen Nonrespondern aber zu keiner entscheidenden Prognoseverbesserung.