Erster Jahresbericht vorgestellt: Fünf Jahre DKG-Zertifizierung von Darmkrebszentren - Bubenzer, Rainer (Onkologische Welt, 2011)
Die Zunahme der Darmkrebs-Erkrankungsraten, verbesserte Überlebenschancen und vor allem demographische Veränderungen haben zu einer erheblichen Zunahme der Darmkrebsprävalenz geführt. Mit der die Zertifizierung von Organkrebszentren und onkologischen Zentren, die im Namen der Deutschen Krebsgesellschaft (DKG) durch das OnkoZert-Institut in Neu-Ulm durchgeführt werden, soll die Entstehung von onkologischen Zentren mit einem festgelegten qualitativen Anspruch auf freiwilliger Basis gefördert werden und damit die Versorgung von Krebspatienten verbessert werden. In zertifizierten onkologischen Zentren werden betroffene Patienten ganzheitlich und in allen Phasen der Erkrankung betreut und versorgt.