Metastasiertes Mammakarzinom: Mit nab-Technologie gezielt zum Tumor - Setton, Jürgen (Onkologische Welt, 2011)
Bisher wurden die extrem hydrophoben Taxane Paclitaxel und Docetaxel mit Lösungsmitteln wasserlöslich und damit infundierbar gemacht. Die Solventien limitieren das Potenzial der Zytostatika, beeinflussen die Pharmakokinetik und können zu einer reaktiven Hypersensitivität führen. Mit der ‚nab’-Technologie kann dies laut Prof. Andreas Schneeweiss, Heidelberg, vermieden werden, meinte er auf einer Pressekonferenz.