Schlüssel zur Bekämpfung der medikamentenresistenten ALL entdeckt?: BCL6 als therapeutisches Target (Onkologische Welt, 2011)
Bei der Therapie der akuten Lymphoblastische Leukämie (ALL) im Kindesalter wird man immer wieder mit der Tatsache konfrontiert, dass manche Krebszellen den Einsatz der wirksamsten und neuesten Medikamente überleben. Ein internationales Team unter Leitung der University of California, San Francisco/USA (UCSF), mit Beteiligung des Freiburger Exzellenzclusters BIOSS – Centre for Biological Signalling Studies – hat nun mit BCL6 ein Protein identifiziert, das eine Schlüsselrolle bei der Entstehung von resistenten Leukämiezellen spielt.