Münchener Fachpresse-Workshop „Onkologie“: Fortschritte beim Nierenzellkarzinom und kolorektalen Karzinom - Fessler, Beate, Dr. (Onkologische Welt, 2011)
Lange stand für Patienten mit Nierenzellkarzinomen (RCC) nur die Immuntherapie mit Zytokinen zur Verfügung. Die Wende kam mit der Einführung von Tyrosinkinaseinhibitoren (TKI). Mit dem Pazopanib (Votrient®) wurde Multi-TKI der neuesten Generation 2010 für die Erstlinientherapie des metastasierten Nierenzellkarzinoms in die europäischen und amerikanischen Leitlinien aufgenommen, berichtete Priv.-Doz. Margitta Retz, München.