Neue Optionen für eine personalisierte Therapie in der Pipeline - Hoc, Siegfried (Onkologische Welt, 2010)
Um das Ansprechen einer zielgerichteten Therapie zu prognostizieren werden immer häufiger prädiktive Biomarker herangezogen. Zahlreiche Studien versuchen derzeit, anhand bestimmter Gen-Mutationen jene Patienten zu identifizieren, die am ehesten von einer bestimmten Therapie profitieren könnten. Im Vordergrund steht die Analyse des EGFR (epidermaler Wachstumsfaktor-Rezeptor).