B-R schlägt CHOP-R um Längen bei Lymphomen - Kretzschmar, Alexander (Onkologische Welt, 2010)
Bei unvorbehandelten follikulären, indolenten und Mantelzell-Lymphomen ist die Kombination Bendamustin-Rituximab (B-R) als First-Line-Therapie signifikant effektiver und dabei besser verträglich als das konventionelle CHOP-R-Schema. Die von Priv.-Doz. Dr. Mathias Rummel, Gießen, vorgestellten finalen Ergebnisse zeigen ein um 20,1 Monate längeres medianes progressionsfreies Überleben unter B-R (54,9 Monate; R-CHOP: 34,8 Monate; p = 0,00012) und eine signifikant höhere Komplettremissionsrate (B-R: 39,6 %; R-CHOP: 30,0 %, p = 0,0262).