Wie bewährt sich das Konzept in der Praxis? - Bubenzer, Rainer (Onkologische Welt, 2010)
Comprehensive Cancer Centers als interdisziplinäre, die Grundlagenwissenschaften einbeziehende Kompetenzzentren für Krebserkrankungen erweitern das Aufgabenspektrum der klassischen Tumorzentren. Aktuelle Probleme betreffen ihre nachhaltige Finanzierung (vor allem im Bereich der Patientenversorgung), die noch unzureichende wissenschaftliche Evaluation, die potenziell größer werdende Kluft der Patientenversorgung in Zentren und in der Fläche sowie die unklare Positionierung der Forschung zwischen öffentlichen und kommerziellen Interessen. Ein Fach-Symposium in Berlin gab aktuelle Einblicke in die Arbeit einiger Spitzenzentren.