Bedarfstherapie bei tumorbedingten Durchbruch-schmerzen – worauf es in der Therapie wirklich ankommt: Dem Patienten Freiheit und Autonomie wiedergeben - Kretzschmar, Alexander, Dr. (Onkologische Welt, 2011)
Durchbruchschmerz ist ein häufiges und belastendes Symptom bei Tumorpatienten. Unter der Leitung von Dr. Jutta Hübner, Frankfurt/Main, diskutierten die Teilnehmer auf dem Palliativtag 2011 in dem Symposium „Worauf es wirklich ankommt: Kooperation und Kommunikation” über wirksame Konzepte, die Schmerzspitzen zu kupieren, um dem Patienten seine Selbstbestimmung wieder zu geben, so Hübner. Dabei profitieren die Patienten von einer frühen palliativen Intervention. Neue Studien mit deutschen Patientenkollektiven bestätigen darüber hinaus den hohen Stellenwert von Fentanyl-Buccaltabletten (Effentora®) beim Erhalt der Patientenautonomie.