Praxis bestätigt Studienergebnisse: Bendamustin – Eckpfeiler in der Therapie der CLL - Arnheim, Katharina (Onkologische Welt, 2011)
Die Therapieoptionen bei der chronischen lymphatischen Leukämie (CLL) haben sich erheblich erweitert. Ein großer Fortschritt war die Entwicklung der Immunchemotherapie unter Einschluss von Rituximab. Jetzt geht es darum, diesen Ansatz weiter zu optimieren. Als Eckpfeiler der Therapie bietet sich Bendamustin an, das aufgrund seiner hohen Effektivität und guten Verträglichkeit ein günstiges Nutzen/Risiko-Profil besitzt. Das belegt u. a. eine Phase-III-Studie, in der CLL-Patienten stärker von Bendamustin als von Chlorambucil profitierten.