Jahrestagung der European Society of Gynaecological Oncology (ESGO): Neue Erkenntnisse zum Ovarial- und Endometriumkarzinom - Reich, Bettina (Onkologische Welt, 2011)
Beim alle 2 Jahre stattfindenden ESGO-Kongress in Mailand wurde deutlich, dass insbesondere beim Ovarialkarzinom zwar keine Sprunginnovationen zu erwarten sind, aber es stetig – Schritt für Schritt – voran geht. Obwohl das Abschneiden der zielgerichteten Therapie mit Abagovomab enttäuschend ist, zeigen weitere Ergebnisse, dass dieser Therapieansatz durchaus seinen Stellenwert in dieser Indikation besitzt. Entscheidend scheint beim Rückfall das platinfreie Intervall zu sein. Beim Endometriumkarzinom deutet sich an, dass Everolimus eine Bereicherung des therapeutischen Regimes sein könnte.